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4月21日 肉じゃが弁当 [弁当]

4月21日 肉じゃが弁当
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今日は、全体的に薄味に。。
肉じゃがは濃いめの味付けがよいです。
ではなく、肉じゃがの玉ねぎですが、
スーパーサラたまちゃんという、本当は、
生で水さらししないで食べれる玉ねぎを
使いました。加熱するとかなり甘みがあります。
あと、キュウリはヤンニョンのし白だれ
使ったのですが、水が抜けただけで味がなくなりました。
つぎは、もっといれてみよう。
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4月14日麦飯弁当 [弁当]

4月14日 麦飯弁当
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ついに米がきれました。。
マッシュポテトの粉末を戻したら凄い量に。。
完全にベーコンの量がまけてます。
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4月13日 ジャガイモシリシリ胡麻油風味弁当 [弁当]

4月13日 ジャガイモシリシリ胡麻油風味弁当
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先日買ったジャガイモから芽が出てきたので
消費をいそぎます。
ジャガイモは、スライサーで薄切りにしてから千切りに
胡麻油と石垣島ラー油、鶏ガラスープをいれて、レンチン。
鶏ガラスープが少なかったので味が今一です。
パプリカとピーマンとサキイカのコンソメ。
こちらはサキイカの塩あじを考慮しなかったので
かなりしょっぱくなりました。そうして、コンソメ風味は
いか風味には勝てないようです。

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4月10日 パプリカとポテトのスクランブルエッグ弁当 [弁当]

4月10日 パプリカとポテトのスクランブルエッグ弁当
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今日は手抜きです。
菰田料理長のシュウマイは会社のサンプルのあまりを
もらいました。彩りとしてはよい感じです。
調理したのは、スクランブルエッグのみ。炒めただけですが。
しかも、ジャガイモを予めレンチンしたのも関わらず、
ちょっと硬い。
色々、工夫が必要です。
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4月9日 パプリカと煮海老のワイン煮 [弁当]

4月9日 パプリカと海老のワイン煮
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パプリカは甘いので素材の味が楽しめる
調理法がよいかも。
ワイン煮は思ったより
酸味がないけどもう少しコンソメ入れても
よかったかなあ。
油揚げが煮浸しばかりなので、何か
違う献立を感えねば!
パプリカと海老のワイン煮:パプリカと剥いた海老に
ワインを入れてレンチン。コンソメ入れてさらにレンチン
油揚げの煮浸し:油揚げ
は油抜きして、適当に千切る、大豆、ニンジン、しめじ
を入れて、本だし、酒、みりんをいれてレンチン。
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4月7日青椒肉絲弁当 [弁当]

4月7日 青椒肉絲弁当
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久し振りにオイスターソースのメニューにしたら、入れすぎて
しょっぱいのなんの。。。
あと、だし巻き玉子にコーンを入れたら食べずらいことこの上なし。
玉子との一体感が難しいです。
青椒肉絲:豚のモモ肉、ピーマンを細切りにし、鶏ガラスープとオイスターソース
で味付けしいためる。
大豆とほうれん草と小エビの煮浸し:大豆とほうれん草と小エビに
酒、本だし、みりんを入れてレンチン
玉子焼き:コーン入り

卵20円、コーン10円、ピーマン25円、豚肉50円、大豆20円
小エビ20円、ほうれん草18円、調味料は今度、計算するとして、
163円 位?あっ、米は貰い物。
ガス代、電気代、人件費をかんがえるとどうなのか?
もう少し、緻密な計算が必要でしょう。
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4月6日 パプリカとしめじのコンソメ煮 [弁当]

4月6日 パプリカとしめじのコンソメ煮
今日はなんだか、赤色な弁当になっております。
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玉子焼き:かに風味かまぼこを中心に昆布だしで味付け。
凄くアミノ酸等の味がするので今後の味付けは要検討。
パプリカとしめじのコンソメ煮:パプリカを細切りにし
しめじといっしょにコンソメを振りかけて、少し水いれて
レンチン。思った以上に味がしっかりつきます。
唐揚げ:スーパーの唐揚げを再加熱。
ミニトマト:香川県のミニトマト。甘いです。

明日は、緑を足して彩り考えよう。
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4月1日 豚の生姜焼き弁当 [弁当]

2015年4月1日 豚の生姜焼き弁当
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今日から新年度。なのに新しい感がない弁当になって
います。
豚の生姜焼き:豚のモモ肉スライスを酒と生姜に
つけこむ、フライパンで焼き、そこに正油、みりん
本だしを合わせたものを追加。水分が少なくなった
ところにあらためて生姜投入。生姜はチューブ入りのやつ。
酢の物:改良の余地あり。サキイカとかに風味かまぼこ、ふじっこ
を一晩酢漬けに。
一度加熱して、もう少し旨味的なものを足した方がよいかも。
玉子焼き:バジル入り、コンソメ味。コンソメいれすぎた。

明日は、早朝勉強会があるので、弁当は中止です。
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3月31日 年度末!!桜ならぬ桜エビじゃなかったピンクの小エビを入れた卵焼き弁当 [弁当]

2015年3月31日 年度末!!桜ならぬ桜エビじゃなかったピンクの小エビを入れた卵焼き弁当

弁当今日は年度末です。
スタバでいかにも新入社員。明日からの入社式に向けて
前泊!!みたいな、スーツの集団にあいました。
桜も満開でよい季節です。
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卵焼き:桜エビはとても高いので赤102で着色された小エビを使用
ジャーマンポテト:ベーコンはやっぱりブロックだね
           じゃがいもは乱切りして、あらかじめレンジでチンしておくことで
           朝はフライパンで焦げ目をつける程度に炒めるだけ。
大豆とひじきの煮物:水に大豆、ひじきは水戻し、人参は表紙切り 酒と本だしを入れて
              レンチン。そうして、醤油とみりんを足してさらにレンチン。
相変わらず、味見なしなのに、ジャーマンポテトと煮物はいい感じに味付けされていたのですが、
卵焼きが小エビからだし的なものが出るとおもって、軽く塩しかしなかったら。
味がなかった。小エビは色と触感だけ。
次は、もう少し味付けしよう。
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3月30日 ほうれん草の煮浸し弁当 [弁当]

2014年3月30日 ほうれん草の煮浸し弁当
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仕事の環境がかわりました!
内勤中心になるので、弁当三昧です。
・ほうれん草の煮浸し
油揚げはあぶらぬきをする。
ほうれん草は一口大。
舞茸は軸をとってばらす。
全部会わせて、レンチン1
本だし、正油、酒、みりんをいれてレンチン2
・だし巻き玉子
ほんだしのみ
・唐揚げ
冷凍食品
・ゆかりご飯

今度から原価計算もつけようかなあ。
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